Agroexportaciones y la posibilidad de convertirnos en despensa del mundo

agroexportaciones y la posibilidad de convertirnos en despensa del mundo

La trayectoria de las agroexportaciones nacionales en lo que va del presente siglo es alentadora. De US$ 758 millones que sumaron los envíos el año 2002, el año pasado el Perú colocó  productos por cerca de US$ 6,000 millones en los mercados del exterior. La meta al 2021, año del Bicentenario de la República, es romper la barrera de los US$ 10,000 millones, una cifra que los analistas consideran posible.

En consecuencia, es probable que nos hallemos en el curso de una gran revolución agroindustrial a partir de la introducción de tecnología e innovación en el ámbito rural durante las últimas décadas. Y de la mano de esta transformación han llegado también mejoras para los trabajadores del campo, especialmente en las regiones de Piura, La Libertad e Ica, que concentran los mayores volúmenes de producción. Se estima que en los próximos 10 años se crearán alrededor de 750,000 nuevos puestos de trabajo en la agroindustria.

La situación expectante de la agroexportación grafica bien el círculo virtuoso que se puede crear alineando las acciones de la empresa privada y el Estado con las oportunidades que ofrece el mercado internacional. En ese sentido, los tratados de libre comercio firmados por sucesivos gobiernos han abierto ventanas a productos que cumplen con los estándares de los países a los que son enviados. También la modernización de puertos y aeropuertos, junto con la conversión a autopista de buena parte de la Panamericana, han contribuido a reducir costos y a hacer más eficiente la logística, si bien la brecha en infraestructura aún es significativa.

agroexportaciones y la posibilidad de convertirnos en despensa del mundo

Se proyecta que hacia el año 2050 la población mundial alcanzará los 9,000 millones, lo que impactará en el incremento de la demanda de alimentos en países que, como China, registran un acelerado aumento del ingreso per cápita. Durante la reunión anual del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), realizada en Paraguay el año pasado, Aitor Ezcurra, representante de la Corporación Interamericana de Inversiones (CII), sostuvo que “el agronegocio tiene presencia en toda la cadena de valor, desde los productores de semillas y fertilizantes, el productor primario, el proveedor de logística, el procesador y el vendedor hasta el consumidor final”.

Actualmente el Perú se ubica entre los principales exportadores mundiales de uva fresca, espárragos, mango, quinua, arándanos, palta y cacao. También en uno de los mayores proveedores de leche evaporada, aceite de palma, aceituna, harina de maca y tara. En enero del presente año los productos agroindustriales peruanos fueron enviados a 99 mercados internacionales y el objetivo está puesto en que éstos sean cada vez más. Así las cosas, aquello de que a la vuelta de algunos años seamos una despensa global no tiene nada de aventurado.

Fuentes:

https://www.comexperu.org.pe/articulo/suben-suben-las-exportaciones

https://elcomercio.pe/economia/peru/agroexportaciones-tradicionales-crecieron-25-4-enero-noticia-502661

http://www.adexperu.org.pe

http://larepublica.pe/economia/861594-america-latina-se-transforma-para-convertirse-en-la-despensa-del-mundo

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